www.hg26.com www.365818.com www.hg24.app 世界杯预选赛直播 世界杯比赛
您的位置:晋州新闻网 > 汽车 > 正文

蜀汉并不强大,为何在发动了十几次北伐后,经

时间:2020-06-26 点击次数:
 

蜀汉的建立是在公元224年,原因是在公元220年曹操死后,公元223年曹丕篡汉称帝。当时刘备非常的生气,要准备动兵攻打曹魏,要为汉帝报仇。不过却是孔明:劝他现在并不是与曹魏决战的时候,主公应当也称帝与曹魏分庭抗礼。刘备起初是拒绝的,不过后面众将想方设法的让刘备登上了皇帝的宝座。当然也有很多人认为这是刘备在假意推脱其实他是非常想要当皇帝的

不论是怎么样的想法,他最终还是在公元224年成功登基了。刘备的创业史是非常困难的,最终他能获得一方土,成为一方王是极其困难的。在他猇亭打败后,病死在永安。在永安托孤后,孔明逐渐掌控了蜀汉的大权。可此时的蜀汉国土就已经单单剩一个益州了,因此国力相比刘备称帝前是差很多的。

即使是这样,孔明还是出师表中写下了:汉贼不两立,王业不偏安的千古名句,www.hg708.com。蜀汉第一次发动北伐的时候,是在公元228年诸葛亮令赵云、邓芝兵出斜谷做出要进攻郿城的假象,让魏军的大军去守郿城,而他自己却是率领大军出祁山。演义中常说孔明六出祁山,而《三国志》的记载中孔明一生中只有五次北伐。

不过加上姜维的九伐中原,怎么算蜀军都有十多次的北伐。曹魏国力是非常强的,没有造成经济影响还是情有可原的。可蜀汉就不一样,蜀汉的内部本身就有很多的矛盾,赋税也只有益州,单单孔明的北伐差不多就已经掏空了蜀汉的积蓄,那么姜维又发动了多次北伐。值得一提的是,孔明死后蜀汉还苟延残喘的二十年。接下来请看本人的分析蜀汉经济没有崩溃的原因。



友情链接: 巨鼎娱乐 WWW.8723.COM

Copyright 2017-2020 www.jinzhouxinwen.net. All Rights Reserved.