www.hg26.com www.365818.com www.hg24.app 世界杯预选赛直播 世界杯比赛
您的位置:晋州新闻网 > 财经 > 正文

浙江余姚发明早于河姆渡文明1000年的史前遗迹

时间:2020-05-30 点击次数:
 

  社宁波5月30日电30日下午,浙江省余姚街市头山遗址考古发挖结果正式宣布。井头山遗址是浙江境内初次收现的一处史前贝丘遗址,也是中国内地天区年代最早、埋躲最深的一处史前贝丘遗址。该遗址的发明将宁波地区的人类运动史和文化发作史前推到了距今8000年前。

  井头山遗址位于宁波余姚三七市镇,东距田螺山遗址1.5千米,2013年果厂房扶植勘钻时发现。经考古勘察进一步确以为一处埋藏很深、时期较早的史前文化遗址。

  经北京年夜教考口语博学院碳十四真验室等多家试验室测定,井头山遗址的年代正在距今7800~8300年之间,遗址年月早于河姆渡文化1000年。那是宁绍仄本史前考古年月学上的一个严重打破,也将宁波地域人文来源的近况在河姆渡文明基本上再往前推动了1000多年。

  2019年9月至古,www.67703.com,经国度文物局同意破项、浙江省文物局兼顾构造,由浙江省文物考古研究所结合宁波市文物考古研讨所、余姚河姆渡失�址专物馆等对付应遗迹禁止了考古挖掘,出土大批优美的陶器、石器、木器、骨器、贝器等野生遗物跟晚期稻做遗存,和极其丰盛的火死、陆活泼动物遗存,考古任务获得了冲破性播种。

  专家表现,井头山遗址除本身重大的历史和学术驾驶中,发掘进程也颇具学术价值。此次考古发掘,是一次钢构造围护基坑工程胜利应用于超年夜埋深公开遗址的考古发掘,为深埋的遗址考古发掘在方式长进止了行之有效的摸索。由此,井头山遗址发掘取北海1号沉船发掘、四川江心张献忠沉银遗址发掘清算一讲成为我国针对分歧情况前提特别工具考古发掘的三个经典型例,在海内沿海情况下的史前遗址考古中存在开创意思。



友情链接: 浩博官网 云鼎国际 鼎创娱乐 巨鼎娱乐 WWW.8704.COM WWW.8723.COM

Copyright 2017-2020 www.jinzhouxinwen.net. All Rights Reserved.